المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : يا بني قومــــــــــــــــــــــــي


هاشمية أيوب
01/04/2009, 12:19 PM
يا بني قومي


التاريخُ مُفجـــع بعد الجرح بالأثرِ

فما ينفع اللطمُ والنحيبُ على الأثر

الكفر ملة واحدةٌ وإن أبدى مسالَمَةً

آ قومي غير مرجو من صهيونِ خير

لايغرّك من مجالسهم مفاوضةُ فما

لوجودهم عيش سوى صناعة المكر

ما صنعوا لقبلِنا بمعجزةٍ {لوعد بلفور }

تَسّرُّكَ الوعودُ ، لكن لايغرنّك فيهم قسم

فانسى ميامينَ الحكامِ وللاستسلام فاحذري


سحقا لعهدهم سحقا لذويَ حيـــــــــــــــن
بـــــــاعُــــــــــــوني وارتضوا بَخْسَ أجري

بسوق المؤمرات اِرتضوا نعشي أو أسري

حاصروني عمراً ...فبا أسفي هلك زهري

ويــــــــــــحَ السّماح ، وويحَ يأسي فإن شاء

الرحمــــــــن رحمتي وهرول إليَ نصري

سأهدي اِنتقامي ، لسلطان التاريخِ المنــــــــــتظَر


واحسرة الّراعيَ فيّ، واحسرة الديـنِ فينا


يا عرب ،يا مسلمين ،أتأسف عُمــــــري

سَقْتْ ثرايَ العزّة الغزة هاميةًٌ

يعزى إليَّ سماحا...آه لا إلى المطرِ

أطفاليَ صرعى ، نسائيَّ ثكالى ،أبطاليَّ

ما رأى الدّهر مثلهم فضلا عليَّ ولو


عزِّزّوا بالايثارِ

أين الرؤساءُ ، أين الحكام ، الّذين عمّتْ

مهابتهم قلوبنا ،وصارت عيوننا أنجما

ترعا هم الزّهر
أين الوفاء، أين القسم، الذين أصْفَوا حِلفه

فلم يرِدْ أحد منّا ومنهم على كدرِ

علينا فضل عمر والأيوبي وبعدهما المنتظر

سلامُ مرتقِبٍ ، والله لجميل هذا الصبرِ

صفاء حجازي
01/04/2009, 12:27 PM
آهٍ يا هاشمية


أصبتِ الجراح


،،

وماذا بعد؟


أصلح الله حالنا

عبدالوهاب موسى
01/04/2009, 01:27 PM
رائية جميلة فى ادب المقاومة
دمت وطنية رافية
احترامى وتفقديرى فى مرورى الأول
ولى عودة

هشام أيوب موسى
01/04/2009, 03:13 PM
الأخت هاشمية ايوب
///////////////////////////

يا بني قومي ... كلمات قوية تجسد الواقع بكل معانية المعلنة والمخفية ، انفعال وقع على النفس الابية فكانت هذه المعزوفة الوطنية التي اخترقت وجدان الامة وكأن الشعر اصبح يقاتل ويدافع مع الاحرار لتحرير الأنسان من الظلم والعدوان .



مع الاحترام

هشام

هاشمية أيوب
01/04/2009, 04:44 PM
قف أيها التاريخ..
قف أيها التاريخ ...قف
هذا زمن أخر يسجل أن العراق صامد
..وأن ايران مجاهد ..وفلسطين مغتصبة
وان ايران مرتقبة ..قف
أيها التاريخ لتسجل أن السودان ..
ومصر وسورية والسعودية
..والسمراء ليبيا ..امة على كف عفريت
...اسمه بوش
قف لتسجل ..أن الدمار الشامل
وحرب العصابات ..غيرا جغرافية الحدود
أيها التاريخ ...
أرخ بنسق وحدث ..
ان المناضل والمجاهد والشهيد..
ارهابيون...فلا تنسى ان تتحدث عن...
المغتصب الاقطاعي والناهب
أنهم مجاهدون..
بارض الاسلام والعروبة..
ينشرون الحريات
..يغيرون فينا المنكرات..
رافعين شعارات الاصلاح..
يسطرون حقوق شعب راح ..
ايها التاريخ المخلد..
غير ما شئت من الاوضاع ..
فكل اشترى وباع ..
ارض العرب في المزاد ..بالسوق السوداء تباع
وبقرار من القبة البيضاء ...كل شئ مباح
مزاد ..مزاد...
دم ام بترول ؟
قائد ام تابع؟
مجاهد أم تائه؟
كل شئ راح
أرض العرب في المزاد...بدم وبترول تباع






الغالية صفاء واسمك على اسمي ابنتي

دعني أن أسألك ثم بعد ؟

لكن الله يرضى عنك أخذت على أنه سؤال أستنكاري
ومادمنا نستنكر الوضع

ألسنا عرب ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟









كوني بألف خير أيتها الغالية /تسلمي غاليتي

هاشمية أيوب
01/04/2009, 04:46 PM
رائية جميلة فى ادب المقاومة
دمت وطنية رافية
احترامى وتفقديرى فى مرورى الأول
ولى عودة


المكرم عبد الوهاب موسى

لي عظيم الشرف أن أحظى بمرورك العطر وبشهادتك التي تتربع عرش أمالي


دمت بكامل الود


تحية تليق بك

هاشمية أيوب
01/04/2009, 04:48 PM
الأخت هاشمية ايوب
///////////////////////////

يا بني قومي ... كلمات قوية تجسد الواقع بكل معانية المعلنة والمخفية ، انفعال وقع على النفس الابية فكانت هذه المعزوفة الوطنية التي اخترقت وجدان الامة وكأن الشعر اصبح يقاتل ويدافع مع الاحرار لتحرير الأنسان من الظلم والعدوان .



مع الاحترام

هشام


الهاشمي المحترم


إجابتك كانت هنا أروع

أشكر وفائك المتواصل


دمت بخير

هشام أيوب موسى
01/05/2009, 03:10 PM
الأخت هاشمية ايوب
////////////////////////

عدت هنا من جديد لأن هذه قصيدة نثر تحمل عبق خاص ونكهة خاصة وتحمل أحساس مرهف من امرأة عربية حرة لوحتها شمس العروبة والاسلام وتغلغلت في اوصالها هواجس التاريخ وكانت تقف بشموخ المرأة العربية المسلمة وتنادي الجموع من العربان العاربة والعربان المستعربة والعربان المهاجرة في الوطن تنادي على مشارف الوطن الكبير :

يا بني قومي
//////////////
هو عنوان لهذه القصيدة التي أجتاحت الصدر والقلب تبدأ شاعرتنا هنا بحرف النداء ( يا ) للقريب من القوم والبعيد ولا زال هذا النداء يتواصل عبر تاريخ الامة ، يا بني قومي هي هنا صيحة مدوية تخترق الحدود ونقاط التفتيش لتصل الى قلوب القوم بدون تمييز لون او عرق عنوان جامع ليجتمع عليه الناس ..عنوان له معنى نبيل وعميق وضعته الشاعرة هنا ليمثل ابداع حقيقي في البداية لهذه القصيدة.

ونتابع مع الشاعرة هاشمية هذه الابيات الجزلة العميقة في المعاني والافكار الممتدة على جسد الامة من الخليج الى المحيط فتقول :

التاريخ مفجع بعد الجرح بالأثر
فما ينفع اللطم والنحيب على الأثر

هنا نجد الشاعرة تعيد لنا ان نقرأ التاريخ لعل النفس او النفوس تسفيد من قراءة التاريخ وهو تاريخ مفجع ومؤلم وأثار هذا التاريخ الممزق لا زالت مفجعة والجروح لم تندمل ونكمل مع شاعرتنا حيث تعجب فما ينفع اللطم والنحيب على هذه الجروح المفتوحة من ابواب التاريخ على الاثار السابقة وكأن السيف لا زال يقطر دماً حتى عصرنا الحالي وان خلافاتنا سوف تبقى تسند الى التاريخ القديم ولن نتحد .

الكفر ملة واحدة وان أبدى مسالمة

تتحدث الشاعرة بأن ملة الكفر مهما ابدت من الوصال والمحبة والسلام فهي ملة واحدة تسعى الى خراب ديار العرب والاسلام ولهذا اتى الجواب سريعاً من الشاعرة في البيت التالي :

اقومي غير مرجو من صهيون خير
لا يغرك من مجالسهم مفاوضة فمــا
لوجودهم عيش سوى صناعة المكر

أبيات واضحة لا لبس فيها وهي اسقاطات من الشاعرة على ظلال المكر اليهودي في التعامل مع العرب ومع السلام ومن المفاوضات العقيمة التي لا تجلب لنا الا التنازل تلو التنازل ، وهنا تعبر الشاعرة في لغة مميزة وقوية ( لوجودهم عيش ) ( سوى صناعة المكر ) حيث البستهم الشاعرة هذه المهنة التي اشتهر بها اليهود على مر الزمن صناعة المكر والدهاء .

ما صنعوا لقبلنا بمعجزة ( لوعد بلفور )

وتخبرنا الشاعرة هنا ماذا صنع اليهود للجيل الذي عاش قبلنا الا هذا الوعد المشؤوم على الامة العربية وفلسطين خاصة وعد بلفور الذي اعطى اليهود الحق في ارض فلسطين وهنا تذكرنا الشاعرة بهذا الوعد كي نتعض منه .

تسرك الوعود ، لكن لا يغرنك فيهم قسم

نتابع مع الشاعرة حيث تخبرنا بأن وعودهم كثيرة وتسر لها ويفرح قلبك ولكن في داخلها مكر ودهاء ولن ينفذ على ارض الواقع ما هو لصالح هذه الامة حتى وان أقسموا فهو قسم من كافر لا نؤمن فيه من محتل يمسك هو زمام القوة .

فأنسي ميامين الحكام وللأستسلام فأحذري
سحقاص لعهدهم سحقاً وأرتضوا بخس أجري
بسوق المؤمرات ارتضوا نعشي او اسري
حاصروني عمراً .. فيا اسفي هلك زهري

وتخبرنا الشاعرة بأن الحكام قد خضعوا للسلم ومدوا ايديهم للصلح ولكن هناك تحذير من الشاعرة للمقاومة بعدم الاستسلام والحذر من العهود اليهودية التي تذل الوطن والارض والانسان ، وان هذه العهود هي مؤمرات تؤدي اما الى الموت او الاسر وهنا رمز الى غزة وتشير الشاعرة الى حالة الحصار الطويلة حتى هلك الزهر والورد والنفس والطفولة حتى الحجر بدأ يعاني من هذا الحصار الظالم .

ويح السماح ، وويح يأسي فأن شاء
الرحمن رحمتي وهرول الى نصري

وتخبرنا هنا الشاعرة بان السماح في هذه القضايا غير محمود لانه يجر الى الذل والهزيمة وايضاً ويح هذه النفس واليأس من النصر وتخبرنا بأن الله هو القادر على النصر وعلى الرحمة وذلك لان النصر هو من الله فقط والرحمة منه ايضاً .

سأهدي انتقامي ، لسلطان التاريخ المنتظر
واحسرة الراعي في ، واحسرة الدين فينا

وهنا نجد من الشاعرة تدخل في سياق اخر بانها ستكون المبادرة الى الانتقام من هذا العدو الغاصب وهي هنا ترمز الى الشعب الذي ينتفض في كل مساحات الارض ضد الظلم والعبثية وهذا الانتقام الجماهيري سيكون هدية الى من سيكون السلطان المحرر لأرادة الشعوب وهو لا زال مغيب في التاريخ والجماهير تنتظر هذا السلطان الناصر صلاح الدين ..وتجزع الشاعرة على الحسرة على الراعي الذي يقود المسيرة وحسرة على عدم اقامة الدين الكامل في نفوسنا وبيننا .

يا عرب ، يا مسلمين ، أتاسف عمري
سقت ثراي العزة الغزة هامية

وهنا صيحات من الشاعرة الى العرب والى المسلمين وهي تأسف على هذا العمر الضائع او حتى على العمر الذي اوجدها في هذا العصر الذي يعيش مأساة غزة ولا تتحرك لها الجيوش ولا الطائرات لنصرة غزة الشعب غزة الحب غزة القلب غزة الاسلام .

يعزى الي سماحاً .. آه لا الى المطر
أطفالي صرعى ، نسائي ثكالى، ابطالي
ما رأى الدهر مثلهم فضلا علي ولو
عززوا بالايثار

هنا ابيات حزينة من الشاعرة وتتحدث عن الاطفال الذين مزقتهم الصواريخ الهمجية والنساء الثكلى على ارض الوطن وعلى هؤلاء الابطال في غزة الذين يدافعون عن المدينة بكل جسارة وبطولة تحمل الشجاعة والقوة وهم لهم فضل لرفع راية الجهاد والدفاع عن استحقاق الامة فضل على الاخرين الجالسين في بيوتهم وراء الشاشات وهنا نجد من الشاعرة الايثار لهولاء الابطال الذين كان قدرهم ان يقفوا مدافعين عن الارض والاهل والاسلام وعدم الخضوع الى التنازل والخذلان .

أين الرؤساء ، أين الحكام ، الذين عمت
مهابتهم قلوبنا ، وصارت عيوننا انجما
ترعاهم الزهر
اين الوفاء ، اين القسم ، الذين أصفوحلفه
فلم يرد احد منا ومنهم على كدر
علينا فضل عمر والايوبي وبعدهما المنتظر
سلام مرتقب ، والله لجميل هذا الصبر

وفي نهاية القصيدة تخبرنا الشاعرة عن هذا الحال المفزع المبكي من حال الرؤساء وتتساءل بكل لهفة اين الرؤساء والحكام الذين يفرضون على الشعوب المهابة بقوة السلطان وبساطير الجنود ونتابع حيث تتحدث الشاعرة اين هرب الوفاء والقسم على حماية الشعوب ومقدراتهم وحماية الاسلام ولكن هذا التساؤل يبقى هارباً في سراب التاريخ فلم يرد على هذا السؤال احد ويبقى الفضل علينا من التاريخ لعمر بن الخطاب وصلاح الدين الايوبي واخرهم المنتظر الذي رمى الحذاء في وجه الغطرسة ، ونبقى نحن الشعوب نمني انفسنا بالسلام ولنا الصبر الطويل وهنا جملة تهكمية من الشاعرة لان هذا السلام لن يأتي ابداً وما اخذ بالقوة لا يعود الا بالقوة .

والآن القصيدة من الناحية الفنية والاسلوب ، فأن الشاعرة المبدعة اعتمدت على الايحاء والرمز وعلى نفثات وجدانية أمتلات بها نفس الشاعرة والتجربة كانت من واقع الحال الذي نعيش فيه هذه الايام العصيبة والتي ندعو الله الفرج فيها على اهلنا في غزة ،وفي القصيدة أشارة الى الزمان والمكان الذين سكنا في قلب الشاعرة وهي غزة والامة العربية ، والشعر هنا هو مرآة صادقة عما يجول في نفس الذات ومرآة لهذا الألم والواقع المرير بحرارته وتدفقه ونبضه وهي تبوح شعراً لواعجها النفسية ، وللشاعرة طاقة لغوية مميزة ذات دلالات مفهومة من التكثيف والرمز وان هذه المفردات تتفاعل داخل النص وتكتسب حيوية مدهشة من تفاعل مع الواقع والضمير.

ونرى بأن الشاعرة لجأت الى الصورة المكثفة لاثراء الدلالة الشعرية وتعميقها وبذلك تتحقق للذات المبدعة لذة الكشف والارتياد ، حيث قامت الشاعرة على توظيف عناصر لغوية تبدو لنا متناقصة من حيث الاصل اللغوي الوضعي ولكنها داخل النسيج اللغوي تتفاعل فيما بينها لتوليد صورة شعرية تعبر عن عالمها النفسي وتكشف عن رؤية جديدة للأوضاع على ارض الواقع والى رغبة الشاعرة في تحطيم القيد وتعبر عن الحزن الشفيف المغلف بالأحباط .

وان التشكيل الشعري على هذا النحو من استخدام المفردات والتراكيب والصور يعبر عن الخيال المجنح وافضاء الذات بأسفارها واستشراق الأفاق المجهولة والهروب من الحقيقة الواعية بتضاريسها النفسية الى الخيال في رسم تاريخ جديد وعالم جديد تدعو فيها الشاعرة الى النصر وتغير معادلة الهزيمة على الارض .

قصيدة نثرية وارفة وثرية وسامقة بكل ما فيها من معنى ومغزى .


مع الاحترام

هشام

هاشمية أيوب
01/05/2009, 11:10 PM
المكرم النبيل هشام أيوب موسى

وعودتك للتوغل داخل محرب النص يلفت نظري لما أرست به سفنك النقدية هنا


ما وجد أبلغ ولا أكثر ولاأفضل من أن أقول لك شكرا شكرا شكرا لك

منحي كل هذا الوقت وملاحضاتك أعادتني لراءته من جديد بنكهة ثانية بحس وطني جليل تشاركني فيه العمق


تحيتي الخالصة لطيب قلبيك النقي المخضب بمسك الود

تقديري لك


محبة لاتبيد


هاشمية /أيوب

بسام الرومي
01/06/2009, 08:58 AM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هاشمية أيوب http://www.al7akaia.com/forums/al7kaya/buttons/viewpost.gif (http://www.al7akaia.com/forums/showthread.php?p=18823#post18823)



أين الرؤساءُ ، أين الحكام ، الّذين عمّتْ

مهابتهم قلوبنا ،وصارت عيوننا أنجما







لا اظنك تسألين لانك جاهلة بمكانهم

انهم يا عزيزتي
بين احضان السرير

ود لروحك
مع كل الحب

بسام الرومي

ليلى العيسى
01/06/2009, 10:17 AM
حكّامنا أيّتها الهاشمية
قلوبهم في كراسيهم .. نسأل الله أن يلحقوا ركب الحزانى على نخوة ماتت
قبيل فوات الأوان ،
بكل ألمٍ مررت من هنا
لألقي التحية .. ،

هاشمية أيوب
01/10/2009, 12:14 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هاشمية أيوب http://www.al7akaia.com/forums/al7kaya/buttons/viewpost.gif (http://www.al7akaia.com/forums/showthread.php?p=18823#post18823)



أين الرؤساءُ ، أين الحكام ، الّذين عمّتْ

مهابتهم قلوبنا ،وصارت عيوننا أنجما







لا اظنك تسألين لانك جاهلة بمكانهم

انهم يا عزيزتي
بين احضان السرير

ود لروحك
مع كل الحب

بسام الرومي



لله درك أخي بسام هل وصلهم السؤال .........مازالنا نشجب ولكننا نكتب ..مازالن نبكي ولكننا نأمل ان يموت الصمت

هل الصمت من ذهب ؟

لقد ذهب بالأبرياء ........بكرامتنا .......بعزتنا


ماعاد القلم والفكر سلاح وهالمجازر أشرطة ببيوتنا



سلمت يا المكرم بسام /لقلبك الود



هاشمية /موجعة

هاشمية أيوب
01/10/2009, 12:18 PM
حكّامنا أيّتها الهاشمية
قلوبهم في كراسيهم .. نسأل الله أن يلحقوا ركب الحزانى على نخوة ماتت
قبيل فوات الأوان ،
بكل ألمٍ مررت من هنا
لألقي التحية .. ،



الأبية ليلى وصلت الرسالة إلى الكراسي لكنها مثأثرة بأصحابها ...هي شلّت أكيد


فلنتقاسم أوجاع قضيتنا نحن الشعوب ولهم من وقت الصمت ما شاؤوا فللشهداء الجنة ولهم النار يصلونها


تسلم أختي ليلى





هاشمية موجعة